忘记密码?
站内搜索:
 
首页 关于学会 会员中心 新闻通告 科普教育 学术交流 联系我们
 
CRISPR基因编辑系统鉴定致命白血病新药靶点
 

  

 

  MEF2C是一种转录因子,约15%的急性髓系白血病(AML)病例都与MEF2C过度活化有关。遏制住MEF2C,很可能将缓解AML病情。

  CSHL副教授Christopher Vakoc博士和同事报告,通过阻断LKB1或盐诱导激酶,就能阻断MEF2C驱动的AML细胞生长。Vakoc说,对这些酶有干扰能力的小分子化合物是具有潜力的药物开发目标。

  为了开发AML治疗策略,早在2013年,Vakoc团队就设计了一个基于CRISPR基因编辑工具的大规模基因筛选系统,以寻找影响癌细胞存活的条件。

  

 

  在Vakoc实验室的一名博后研究员Yusuke Tarumoto的带领下,筛查结果终于初见成效。他们发现LKB1和盐诱导激酶是特定类型AML生长的必须条件,此前,这两种酶都未被认定与AML存在关联。通过进一步实验,研究人员又顺藤摸瓜地发现了一个已知的癌基因启动子MEF2C,从而理清了这条事关癌细胞存亡的新途径。

  “在项目结束时,我才意识到,我们实际上是发现了一种操纵转录因子的有效方法,”Vakoc兴奋地说。“大多数白血病由转录因子失控引起,因此,这种蛋白被认为是最有挑战性的药物靶点。”

  虽然,实验室条件下所使用的关闭LKB1和盐诱导激酶的化学品并不适用于临床治疗,但Vakoc乐观地表示,针对目标靶点的药物不难设计,目前,他们已经开始进行动物模型试验。

 

本新闻已有 人浏览
 
Copyright 2017 贵州省细胞生物学学会 版权所有
黔ICP备15013926号