忘记密码?
站内搜索:
 
首页 关于学会 会员中心 新闻通告 科普教育 学术交流 联系我们
 
医学专家列举21世纪人类主要死因
 

  据世界卫生组织统计,全球每年有4100万人因非传染性疾病死去,占死亡总人数的71%。占比最大的是心血管疾病致死——共1790万人。

  莫斯科州卫生部医疗预防首席专家叶卡捷林娜·伊万诺娃说:“最主要的死因是心脏病和中风。”她指出,在许多国家,治疗和预防心血管疾病的技术达到了很高水平 ,心血管疾病的患者可以有较长寿命,只是不是所有国家都这样,所以这些疾病的致死率仍然很高。

  据世界卫生组织估计,癌症是世界上排名第二的死因。2015年,880万人因癌症死亡。

  俄罗斯临床肿瘤学会主席谢尔盖·秋良京称,有几个原因导致癌症成为21世纪人类一大死因。他说:“首先,发达国家有更好的诊断;第二,人口老龄化。因为癌症是一种中老年疾病。随着人寿命增长,患上癌症的风险也在增加。”

  秋良金指出:“饮食也是癌症风险增加的因素之一。这与我们越来越少吃素食、总吃高蛋白、富含脂肪和碳水化合物的食物有关。在一些国家,肥胖实际上是一种流行病,比如中国。这样的饮食也会带来患上癌症的风险。”

  秋良金说,完全摆脱癌症暂时不可能。但在不远的未来可能取得地区性胜利,医生们正在学会如何治疗各阶段癌症,并提早发现癌症的时间。

  世界卫生组织称,全球公共卫生的另一个主要问题是艾滋病。艾滋病已导致超过3500多万人死亡。截至2016年,全球共有大约3670万人感染艾滋病。

  生物科学专家爱德华·卡拉莫夫称,全球各国30多年来一直在开展各种大型研究,试图找到抗击艾滋病的药物。卡拉莫夫称:“可以预想,到本世纪末,我们将能够克服艾滋病。关键在于研制抗击艾滋的有效疫苗。现在的疫苗只能保护30%的人,这是不够的,疫苗应当保护至少70%-80%的人,这样才是有效的。”他说,强效疫苗将在未来10-20年制造出来。

 

本新闻已有 人浏览
 
Copyright 2017 贵州省细胞生物学学会 版权所有
黔ICP备15013926号