忘记密码?
站内搜索:
 
首页 关于学会 会员中心 新闻通告 科普教育 学术交流 联系我们
 
华盛顿大学科学家发现新型癌症干细胞
 

  干细胞可以转变为任何类型的细胞,科学家们一直渴望把这种“超能力”利用起来。不过,这种“超能力”在癌症治疗中又是一个令人担忧的问题。人们认为,恶性肿瘤中的干细胞能帮助癌症抵抗治疗。最近一项新研究表明,癌症干细胞的威胁超乎人们的想象。
 
  在此之前,人们只在快速生长的侵袭性肿瘤中鉴定到干细胞。但华盛顿大学的研究团队在小鼠模型中发现,缓慢生长的肿瘤也拥有令人头疼的干细胞。而且这些低级别癌症干细胞对抗癌药物很不敏感,这项研究发表在三月十二日的Cell Reports杂志上。
 
  研究人员将这些癌症干细胞与健康干细胞进行了比较,发现了它们抵抗药物治疗的机制,并由此提出了新的治疗策略。“我们需要加大药物剂量或者使用不同的药物,以确保杀死这些癌症干细胞,”文章的资深作者,华盛顿大学的David H. Gutmann教授说。第一作者Yi-Hsien Chen博士建立了NF1型低级别脑瘤的小鼠模型。他在小鼠模型中鉴定了癌症干细胞,并且证明这些细胞移植到正常小鼠中能够形成肿瘤。
 
  据统计,每2500个婴儿就有一个患有NF1。这种疾病会引起一系列问题,包括脑部肿瘤、视力下降、学习困难、行为障碍、心脏缺陷和骨骼畸形。NF1患儿最常见的脑部肿瘤是视神经胶质瘤,治疗这种肿瘤往往需要使用抑制细胞生长通路的药物。
 
  在这项新研究中,这些药物需要用十倍的剂量才能杀死低级别癌症干细胞。进一步研究表明,与大脑中的健康干细胞相比,癌症干细胞生成了更多的Abcg1蛋白。这些蛋白能帮助细胞在压力条件下存活。“Abcg1蛋白阻断了一个细胞内部信号,使癌症干细胞对治疗不敏感,”Gutmann解释道。“如果我们能找到使这个蛋白失活的药物,杀死癌症干细胞就会更容易。”这项研究使用的是NF1视神经胶质瘤的小鼠模型。
 
  不过研究人员认为,这一发现同样适用于其他脑部肿瘤。“干细胞还没有分化成为特化细胞,它们很容易就能激活新基因启动新程序,帮助细胞在癌症治疗中生存下去,”Gutmann说。“我们应当针对这一点开发新的治疗策略。”

 

本新闻已有 人浏览
 
Copyright 2017 贵州省细胞生物学学会 版权所有
黔ICP备15013926号